24 de julio de 2013

Corneta china, el sabor de la cultura santiaguera

,

Desde lo lejos se siente el registro pequeño de la corneta china (llamada también cornetín chino), un sonido gangoso y empañado, que según muchos se escucha hasta un kilómetro de distancia. Es la nota distintiva de las congas santiagueras, y aunque no es claro como la trompeta o armonioso como los tambores, aporta el aderezo de las fiestas populares en la ciudad de Santiago de Cuba.

Dentro de la danza y música de origen africanas, es el único instrumento de viento, además  permite crear pequeñas melodías y estribillos, acorde a los temas y problemas sociales en boga a nivel popular, que instan a la multitud acompañante a cantar y bailar.

Aún existen dudas sobre el lugar y fecha exactos de su origen, según Yolanda Bravo, especialista del Museo del Carnaval de Santiago de Cuba, llegó a las fiestas de esta provincia en 1915 de la mano de Feliciano Mesa, director del Paseo del Tivolí en aquel momento.

Fue el gallo tapado victorioso de ese año –sorpresa que celosamente guardan las congas para ganar en los carnavales- y Juan Bautista Martínez se convirtió en la primera persona en sacarle al desconocido instrumento las notas que trascenderían en la tradición musical de Cuba.

Evolución llena de historias sorprendentes 

Asegura Bravo que a partir del año siguiente esa innovación se introdujo en numerosas comparsas de la ciudad, una práctica, que según refiere la prensa publicada en 1976, derivó que se intentara asesinar al tocador de la corneta del Paseo del Tivolí, como una forma de eliminar la competencia.

Para proteger de los ataques de otros comparseros y para lograr una mejor sonoridad, se comenzó a montar en caballo o en hombros al virtuoso intérprete del instrumento, muestra de la pronta trascendencia que alcanzó la corneta china en las fiestas populares de Santiago de Cuba.

Otras sorpresas, o gallos tapados, han estado vinculados a este elemento carnavalesco, como lo son su uso en varias ocasiones por mujeres y la niña Taiyana de la Conga Paso Franco en el año 1997.

Sin embargo, no ha sido una práctica habitual por el gran esfuerzo que demanda –asegura la especialista-, generalmente las congas exhiben su virtuosismo en largas caminatas, visitas o invasiones, además de ser agotador el sonido intenso de los tambores.

La historia y los expertos reconocen a Nino, intérprete de la conga Los Hoyo y en los primeros años de la Orquesta los Tambores de Enrique Bonne, como el mejor tocador de corneta china de todos los tiempos.

La corneta china, en la actualidad

En las diferentes manifestaciones del arte se ha utilizado este elemento como fuentes inspiradora, en el 1974 el artista de la plástica Suitberto Goire lo empleó en el primer cartel con fondo negro del Carnaval de Santiago de Cuba, y la orquesta santiaguera Sur Caribe lo ha empleado en la música popular bailable, llevando este instrumento a los escenarios más lejanos.

Quien ha tenido la oportunidad de visitar y disfrutar de las fiestas populares en otras provincias de Cuba, asegura que el sonido de las congas, sin la corneta china, carece de esa sabrosura que “saca” la gente de las casas y los pone a arrollar en las calles. 

Durante el rumbón santiaguero, del 22 al 28 de julio, son pocos los que dormirán. La mayoría disfrutarán del Rumbón Mayor con toallas al cuello para secarse el sudor y una jarra de buena cerveza fría. 

A paso de conga recorrerán las arterias de la urbe, y sólo en algunas esquinas se detendrán para descansar los pies, sólo hasta que la corneta china, ese ancestral sonido de la ciudad, de la nueva orden de salida.

0 comentarios to “Corneta china, el sabor de la cultura santiaguera ”

Publicar un comentario

 

Ciudad cultural Copyright © 2011 -- Template created by O Pregador -- Powered by Blogger